| あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
ウェイトペイント操作中に、突然表示がペイント時の白黒から普段の表示に戻りペイントできなくなることが頻繁にあります。ツールがペイントの円状から選択ツールに化けているようです。何故でしょうか? カメラ位置と塗り対象との間に何かが入りこんでいるかカメラとモデルとの距離が近すぎるからなのかとも思いましたが、間に何もなくとも、またそれなりに離れていてもこの現象はおこります。クリックするまで円が出てペイントできるか選択ツールに化けるかわからないので一度ハマるとひどく疲れます。ペイントできるようになるまで回転させたりズームアウトさせたりするころにはペイントしたい点が隠れたり、周囲を巻き込むほどになっていることもしばしばです。有効な回避はどうすればよいのでしょうか?
また不透明度が0.1くらいの場合、パッと目で見てはわからず後になって塗り残しが発覚する場合があります。ペイント時、ツールウインドウ内のボタン一つで強弱に関わらず影響下にある点を赤く表示してくれる機能などがあれば確認と調整が捗ります。よろしければ機能の追加を検討願います。
|